Gratin de macaronis au fromage

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500g de macaronis
  • 350g de cantal
  • 100g de beurre
  • 40cl de lait concentré sucré
  • 1 c.à.soupe de moutarde
  • 2 c.à.soupe de farine
  • 30cl de lait
  • 200g de chapelure
  • eau

Ustensiles

  • casserole
  • râpe
  • plat à gratin
  • cuillère à soupe
  • cuillère à café
  • verre doseur
  • couteau
  • cuillère en bois

Recette

  1. Dans un premier temps, préparez vos macaronis comme expliquer ICI
  2. Mettre ensuite vos macaronis de côté une fois égouttés
  3. Dans une petite casserole faite fondre 50 g de beurre, dés que celui frémit ajouter la farine et remuez sans s’arrêter pour faire légèrement foncé le mélange.
  4. Incorporez ensuite le lait concentré et la moutarde tout en remuant.
  5. Remuez le mélange environ 5 minutes pour le faire épaissir et qu’il devienne crémeux ( petit astuce : pour savoir si votre mélange est assez crémeux, levez votre cuillère en bois et passer votre doigt dans le mélange resté sur la cuillère; si la trace de votre doigt reste, c’est que c’est bon ).
  6. Pour finir, ajoutez au mélange le lait et environ 3/4 du cantal râpé.
  7. On arrive à la mise en place, étalez vos macaronis dans le fond d’un plat à gratin.
  8. versez la sauce dessus et remuez légèrement avec votre cuillère en bois pour que la sauce se répande partout.
  9. Faites fondre les 50g de beurre restant et ajoutez-y la chapelure. Mélangez. Vous allez obtenir comme un genre de sablage.
  10. Parsemez votre gratin de ce mélange et pour gratiner mettez le reste du cantal râpé.
  11. Enfournez à 180° pendant environ 45 minutes ( la cuisson est bien sûr à surveiller ).

Voilà, c’est prêt, vous pouvez dégustez et m’en donner des nouvelles :D

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À propos de didinecooking

Juste une toute jeune cuisinière qui veut concocter des bons petits plats pour l'homme qu'elle aime

Publié le 19 octobre 2015, dans Plats, et tagué , , , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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